スキップしてメイン コンテンツに移動

空気清浄器イロイロ

毎朝通勤時は、ラジオを聞きながら車を運転しています。ちょうど朝のニュースの時間で、今日の話題、お天気、為替や株価、コモディティ価格、全国版ニュース、地方版ニュース、国際ニュースなど盛りだくさんで、それプラス、消費者保護監査局のラジオマガジンも入る日があります。

消費者保護監査局というのは、つい最近チーズのラベルの不正表示で販売禁止措置を出したり、塩分や糖分の多い食品への警告ラベル貼付を推進している当局で、このラジオマガジンでは、色々な製品のラボラトリーでの検査結果や、オンラインショッピングの注意事項など、役に立つ情報を発信してくれています。

例えば市場に出回っているハムの全てのブランドをラボラトリーで検査して、七面鳥のハムとなっているが本当に七面鳥の胸肉を使っているのかや、使用している肉の正味量の比較結果を実名で発表したり、イヤホンのブランドも全て調べて、どれが性能が良くて健康を害さないかの比較も発表したりします。これを聞いていると、いかに誇大広告や誇大表示で消費者が騙されているかがよく分かるのですが、先日、「今日は、空気清浄器を紹介しましょう」で始まり、おやっと思いました。空気清浄器というのは生活必需品ではなく、どちらかというと贅沢品系なので、メキシコで売れているのかなと思ったからです。コロナ対策かなとも思ったのですが、紹介されたのは、観葉植物でした。

 

確かに、観葉植物は部屋の空気を浄化する機能も果たしていて、ラベンダーなどは、リラックス効果もあるようです。中南米では一般的に観葉植物やテラコッタの植木鉢はとても安く、陶器の鉢もお洒落なものが多いので、私は昔から安上がりのインテリアアイテムとして、部屋に沢山観葉植物を置いています。新しい街に住み始める時はまず、インテリアショップの他に、観葉植物を売っている園芸店も探して、あれこれ物色して買い足していきます。そうやってメキシコで買い集めてきたものを、少しご紹介します。 


これは定番のパーム。どの国でも売っているので、いつも買っています。下の写真の右に写っているのは、メキシコのアンティーク風ショップで見つけた、ボトルホルダーです。本当はワインを保管するのに使うのだと思いますが、ワインは飲まないので、息子がホームパーティーした時のテキーラの瓶です。えっ、こんなに?と思うかもしれませんが、勿論1回のパーティではありませんが、メキシコの高校生は飲みますからね。

テキーラだけでは埋めれないので、来客用に2年前に買って殆ど減っていない、ウィスキーとラム酒の瓶も置いています。 

これもインテリア定番の、ポトスです。日の当たらないところでも、ほっとくとズルズル伸びて、伸びすぎた部分を切って水につけると、そこからまたどんどん根が生えて伸びていきます。なので、空いたガラス瓶にも水をはってポトスを入れて、だんだん増えてきたので会社にも持って行って、デスクやキャビネットに置いています。 

これもパームの一種ですね。何となくアフリカ風なので、息子がマダガスカルにボランティアに行った時に買ってきた、キツネザルの民芸品も飾ってみました。

これは何という植物かわかりませんが、日陰のじめじめしたところでも問題なく育ってくれるので、階段の下に置いています。となりにあるのはメキシコのフリマでかった、テキーラ醸造に使う樽です。本当は上の階に持って行きたいのですが、かなり重いので、やむなく地上階に置いています。

これは上の階の一角ですが、天井に明り取りがあって一日中陽が差すので、元気に育っています。 

これはいかにもトロピカルな植物で、私のお気に入りです。手入れが難しいかなと思っていたのですが、水やりだけで、真ん中に新しい葉っぱが生えてきました。

一番上の写真は、ツタです。これも、ポトスのようにずるずる伸びてきます。横に這うように伸びてきていますが、這って上にのぼって壁の装飾になるように、ツタが絡まれる何かを置こうかなと思っています。

上の観葉植物は全て、週に一度日曜の晩に水やりをしているだけなのですが、枯れずに長持ち(といっても2年半)してくれています。

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

コメント

このブログの人気の投稿

9月は独立記念日

土曜日はお買い物ブログにしようと先週書いてしまったので、今日はプレッシャーを感じながらいつものスーパーに行ったら、独立記念日コーナーが出来ていました。 9 月 16 日は、メキシコで最大の行事と言っても良い独立記念日です。 15 日の夜は前夜祭で、メキシコシティの国立宮殿と大聖堂の前の憲法広場に何万人もの人が集まって、コンサートなどのイベントがあり、その後 23 時に国立宮殿のバルコニーに大統領が現れて「ビバ・メヒコ(メキシコ万歳)!」と叫び、メキシコ中が盛り上がります。なので、 9 月に入るとメキシコの国旗が街のあちこちで見られるようになり、お店では、メキシコの旗の赤、白、緑を使った飾りつけを始めます。 しかし今年は何と言ってもコロナなので、何万人もの人が広場に集まるなど、集団自殺行為に等しいのではないでしょうか。メキシコシティの市長(女性)は、今年はこの行事はシンボリックにだけ行うと言っていますので、イルミネーションと花火などはするものの、広場の入場制限をするのだと思います。通常各州でもそれぞれの州都で前夜祭があるのですが、今年は殆どの州でキャンセルが発表されています。 ただ大統領は、「ビバ・メヒコ」はやる、と言っていますが当然でしょう。群衆を前に「メキシコ万歳!」と叫んで、広場一杯の国民(外人観光客も多いですが)が歓喜して叫ぶのをバルコニーから見下ろすのは、昔の王様みたいで、大統領冥利に尽きるどころではなく、陶酔してしまいそうです。このためだけに大統領になりたいと思う人も、いるのではないでしょうか。今年は、群衆を前にはしないと思いますが、もしそれでも大統領の権限で群衆を集めてやってしまったら、ビバ・メヒコがよくてなんでオリンピックがダメなの?と、とても不公平に思えてしまいます。 スーパーの独立記念日コーナー付近では、先週買った メスカル・オレンジ入りチポトレソース と同じブランドの、「ウコン・ハバネロ唐辛子入りマンゴ―のマーマレード」というのがあって、また思わず買ってしまいました。上の写真(左)です。早速ちょっと舐めてみたら、ハバネロ唐辛子は激辛タイプですが、マンゴーの甘さでちょうど良いピリ辛になっています。これも、病みつきになりそうです。 上の写真の右は、同じコーナーで見つけた、タラベラ焼き風のジョッキとテキ

カオスの会議

  昨日こんな夕陽を見ながら帰宅したら、トランプ大統領とバイデン前副大統領の初回のテレビ討論会をやっていました。多分ほとんどの国で注目されたのかと思いますが、史上初のカオス状態だったと、日本でも中南米でも報道されています。 最近米国では米国民全体が、あちこちでデモが起こったりカオス状態になっているようなので、それを反映しているのではないでしょうか。   全部は見ていませんが、トランプ大統領 vs バイデン前副大統領の 討論会では、お互いに相手の言葉をさえぎって、ひどい場合は二人が同時にしゃべっている場面 が何度も ありましたが、これはこちらでは日常茶飯事です。人の話をさえぎる、というのは日本では失礼にあたりますが、こちらではそうでもしないとなかなか人の話の輪に入れません。会社の会議でも、人の話を聞かずに皆が一斉にしゃべる場面が出てくるのは普通で、慣れない日本人は会議が白熱していると感じるようですが、必ずしもそうではありません。 テレビの討論番組でもこうした場面がよく見られますが、テレビであれば皆が一斉にしゃべりだしても、カメラマンが誰かにカメラを向けると自然とその人だけがしゃべるように落ち着きますし、視覚的に何が起こっているのか理解できます。が、車を運転しながらよく聞くラジオ番組でこれをやられると、もう何が何だかわかりません。   海外で初めて勤めたスペインの会社では、社内通訳をしていたのですが、会議でスペイン人が一斉にしゃべりだす場面がしょっちゅうありました。誰が言っていることを会議に参加している日本人に訳せば良いのかわからず、必然的に私が、「ちょっとすみません、順番にしゃべってくれませんか。はい、あなたから。」と、会議の進行役まで務める羽目になっていました。   こちらの人は、なぜ人の話を最後まで聞かないのでしょうか。 私はこちらの人に日本語を少し教えるとき、まず最初に、日本語は動詞(結論)が最後にきて、しかも否定文なのか肯定文かを判定する、英語の NO にあたる単語も一番最後にくるから、人の話は最後まで聞かないと意味がわからなくなるわよ、と言っておきます。そもそも文法構成が違うのですね。 英語もスペイン語も、動詞は文の最初の方に来ますから、都度結論を先に言って、説明部分を最後にもってきます。日本語の場合は、先に説明が来て後に

サボテンを食す

  メキシコではサボテンは食用で、スーパーではこんな風に、トゲトゲを削り取ったサボテンの葉っぱが売られています。 こういう大きな葉は、バーベキューをする時に肉の付け合わせとして一緒に炭火で焼いて食べますが、普通は下の写真のように小さく切って、サラダにして食べます。そのままでは食べません。茹でて食べます。 最初サボテンはどうしても食べる気がしなかったのですが、会社でバーベキューパーティーをした時に、肉と一緒に炭火で焼いたものを食べてみて意外に美味しかったので、時々買って食べるようになりました。なんといっても食材は、冷凍コンテナに詰められて港で燻蒸処理される輸入食材ではなく、なるべく地元で採れるものを食するのが健康には良いと思っているので、これまでもずっとなるべく、その国で採れるその国の人たちが食べているものを食べるよう心がけています。 このサボテンは、「味」というのはあまりないのですが、ネバネバというかヌルヌルして糸をひきます。納豆やオクラが好きな人は、美味しいと思うかもしれません。サラダだったら、こんな風にトマトと玉ねぎと和えてて、サラダにします。 サラダ以外だったら、一番上の写真のように、豆のクリームスープに入れるくらいでしょうか。 オクラみたいなので、かつお節をかけて辛子と醤油で和えたら日本酒のおつまみになるかも、といつも思いながら食べているのですが、こちらではかつお節は手に入らないので、試したことはありません。 この種のサボテンは、ちょっと郊外にでると国道脇に沢山生えています。今住んでいる家の裏庭にも、塀の向こうにこんな感じで巨大なサボテンの木が何本か生えているのが見えます。 また近所の公園にも、こんな感じで無造作に生えています。 ただ食用のサボテンは、こんなサボテン畑で栽培されています。